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Hole In The Wall

カリフォルニア州サンノゼ在のソフトウェアエンジニア。

Do Not Underestimate The Power of the Starter

料理 パン

11日に冷蔵した保存用スターター。
Keeping the 19th day starter refrigerated
餌は週一ぐらいで与えればいいらしいけれど、まあ初回なんで3日目の一昨日に与えた。
Keep it alive.
ちょっと入れすぎたかな、という気もしたけれど、速攻でまた冷蔵してしまうんで大丈夫かな、と思ったのもつかの間、それ以降冷蔵庫を開ける度にこんなことに。
Gross
温度が低くても発酵にかかる時間が長くなるだけで、発酵自体は冷蔵されててもしっかり進行。とあるサイトにこんなフレーズが。

A good starter is naturally very hearty and robust. If I were as strong as my starter is, I’d be competing in Iron Man competitions.

Managing Your Sourdough Starter

アイアンマン級のタフさらしい。
それにしてもパン作りの時は「発酵してくれ!」で、冷蔵の時は「発酵してくれるな!」。勝手なもんです全く。