先週に続き、今日も基本の田舎パンを焼く。今日の実験はダッチオーブン投入。まあ今までもル・クルーゼでダッチオーブンと言えなくはないけれど、今回買ったのはこれ、
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なんといってもTartineの本お勧めなんで。で、今回の結果。initial shapingの後のベンチレストまではこんな感じでよかった。
2次発酵を終えてパーチメントペーパーに乗せてスコア。コンボクッカーにはスラっとスライディングできたけれど、どうもベッタんこ。成形時のテンションが足りないんだろうか…。焼き上がりもフラットブレッド系。
またまた上部に大きめの穴集結。
やる気なくすなぁ。2次発酵の温度が高すぎてダレるんかな。
ただコンボクッカー自体は便利。ル・クルーゼではなかった、bake途中で蓋を開けた時に蒸気がふわっと。いい感じにスチーム状態になっている模様。
それと次回ははさみでスコアリングしてみようと思う。