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Hole In The Wall

カリフォルニア州サンノゼ在のソフトウェアエンジニア。

Spelt-Wheat Bread

Tartine Book No.3から。先週調合しておいたSpelt/Wheatの"High Extraction" flourを初めて使ってみる。

ふるい分けたbranは最終成型時にまんべんなくふりかけ。

 それでも余ってるんで焼く直前にも。

 一晩冷蔵庫で二次発酵して今朝焼きあがったのがこれ:

 おお!いい感じではないですか。オーブンスプリングは今までにないぐらいよく膨らんだんじゃないかな。粉の割合はSpelt(40%)/Wheat(60%)なんだけど、どちらもある程度branを除いた"High Extraction"なんでbranによる気泡への攻撃が少ないためかも。

味は基本Whole Wheat系。"ancient"な味がするかと言われると微妙w。