前にTartine Book No.3のSprouted Quinoaのレシピを使ったけれど、 その時はKamutがなかったのでSpeltで代用。今回は正統にKamutで。
前回の反省から、キヌアの発芽は前日まで待って準備。混ぜる頃にちょうどいい感じ。
最近過発酵ぎみなので、早め早めで。leavenの熟成は5時間。
1次発酵は4時間。
2時発酵は冷蔵庫で5.5時間。
途中で余ったキヌア・スターターでピザ夕飯。
で、夕食後に焼いてみる。
うゎー、ひさびさ大穴。ここ数回過発酵だったんで焦りすぎたきらいが。全然軽くなくみっちり系のパンになってしまった。今日は気温もそれほど高くなかった(室温で80F行ってなかったかも)のも原因の一つかも。やっぱり1次発酵は生地がairyになるまで地道に待つのが鉄則。