フィリップスのヌードルメーカー、本日到着。ということで早速今晩はうどん。
小麦粉は香川出身の知り合いご推薦、韓国スーパーで売っているこの小麦粉。
Beksul Wheat Flour is made from high quality Korean wheat and does not have any additives. It is the No1. Korean Wheat Flour as it has been produced by CJ`s own milling technology for the past 50 years.
Beksul Wheat Flour for noodles
前のパッケージはハングル文字がひらがなの「えんも」に似ていたためそううちでは呼んでいたけれど、これじゃえんもには見えないな。
で、早速マシン始動!
6分間捏ねた後、むにゅ~っと麺が押し出されてくる。これは面白いw。
製麺完成。
9分ゆでて麺の出来上がり。
いただきます!
おお、ツルツルシコシコでよろしい。これが15分で出来上がるのは目からウロコ。ドウを捏ねて寝かしてパスタマシンで延ばして切って、とやってた手打ち麺の煩わしさがウソのよう。あえて弱点を言えば、あまりにも均一な製麺なので、手打ちのような不揃いさがない点かな。手打ちはそこにポイントが有ると思うので。
もちろんうどんだけではなく、パスタ・ラーメン・そば・餃子の皮等製麺可能なので、これからが楽しみ。