Hole In The Wall

カリフォルニア州サンノゼ在のソフトウェアエンジニア。

Fermented Oat - Kamut

Tartineの混ぜ物系パンが好きだ。オーツ麦が好きだ。Kamut(日本語だと「カムット小麦」というのか)の仄かな甘味が好きだ。ということで今週はTartine Book No.3のFermented Oatを、粉をKamutに替えて焼いてみる。加水率は75%にしたんだけれど、予備発酵したSteelcut Oatsを混ぜる前のドウは結構どっしり。今回Kamut以外の粉は先日買ったCentral Millingの粉にしたんだけれど、グルテン率が高いのかな。

混ぜ物を加えてようやく柔らかくなる。今回もオーバル型の発酵カゴを使ったけれど、ダッチオーブンには大きいかも。

 縦方向が溢れてる。それにしてもスコアがヘタクソ。コーティングのロールドオーツもヘタクソ。

で、焼き上がり。

 最近スターターの調子がいいんでドラマチックな膨らみを期待したけれど今ひとつ。2次発酵が長すぎか。まあ味は期待通りで良いのであるが。