Hole In The Wall

カリフォルニア州サンノゼ在のソフトウェアエンジニア。

アメリカのホイップクリーム。

"Whipping Cream"と"Heavy Cream"、ケーキに塗りたくるホイップクリームを作るのに使う乳製品の呼び名に2種類あるのは知ってたけど、おんなじもんかと思ってたら、


へぇ、違うんだぁ。これによれば"Whipping Cream"は乳脂肪分30%、"Heavy Cream"は36%以上のものを呼ぶらしい。油脂分が増える程もちろんコクが増すけれど、ドテッと重くなるんだそう。なのでフワッと空気を含んだホイップクリームにするには"Whipping Cream"の方が適しているとのこと。ここでいうところの日本語の「ホイップクリーム」、つまりホイップし終えた完成クリームは英語だと"Whipped Cream"。

ちなみにHalf & Halfは脂肪分12%なんで、ホイップしてもダメ。