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Hole In The Wall

カリフォルニア州サンノゼ在のソフトウェアエンジニア。

International Irish Soda Bread Appreciation Day

St.Patrick's Day週末。アイルランド人でもないのに、今年も例の「ソーダブレッド感謝デー」イベントに勝手に参加。

In March people around the world reach for their Irish roots and since the early 1800s the simple soda bread has grown to become one of the symbols of Ireland. Celebrate this simple bread on Sunday MAR 15th by making one to share with family and friends on St. Patrick's day. Find the recipe at http://www.sodabread.info/

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アメリカでよく売っているいわゆる"Irish Soda Bread"はこんなの:

これはこれで美味しいんだけれど、小麦粉・バターミルク・塩・ベーキングソーダ以外の材料が入ったものはアイルランド人からすると正統派ではないんだそう。

で、去年は"White" Soda Breadを焼いたけど、奥にあまり評判が良くなかったんで今年は"Brown"を。レシピ中の"Wheat flour"はCentral MillingのCalifornia Wheatの全粒粉、"White flour"はcake/pastry flourがいいそうだけど、手持ちになかったんで韓国製「えんも」を使うw。Central MillingのAll-Purposeよりもタンパク質が低いんで。粉・塩・ベーキングソーダを混ぜて、バターミルク投入。ちょっと捏ねて425FでDutch Oven蓋して30分、蓋外して15分で焼き上がり。なんと簡単なんだろうw。クイック・ブレッドとはよく言ったもんだよな。で、こんなのが。

クラムは予定調和のみっちみち。

早速Kerrygoldのアイリッシュ・バターを塗って試食。

もうね、これはビスケットだよ。マクビティの消化餅wに近いものがある。この素朴さが嬉しい。今年は奥にも好評でとりあえず成功。