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Hole In The Wall

カリフォルニア州サンノゼ在のソフトウェアエンジニア。

コロンビアのベーカリー。

たべもの パン チーズ 料理

ご近所探索、今日はコロンビア。おばあさんレシピのベーカリー&カフェ、Milohas

おすすめはエンパナーダ。南米各地にあるこの料理、前はここで食べたことがある。

ここはペルーのエンパナーダだったけど、潰れちゃったんだよねこのお店。

で、今日はこんなコンボを注文。

左から、"Pandebono"と呼ばれるチーズパン、グァバペースト入りフィンガー、マッシュルームにキヌアのエンパナーダ。それにフェタチーズ入りグリーンサラダ。

Pandebonoはブラジルのこれとほぼ全く同じ。

材料もYucca = Cassava = Tapioca flourなんでモチモチ。旨し。グァバ入りフィンガーは予想通りの味、サクサクおやつだな。

で、メインのエンパナーダ。これもサクサクで旨かった。マッシュルームとキヌアの組み合わせもグッド。ペルーのエンパナーダは黄色いソースだったけれど、コロンビアのはこれ、

あ、これはChimicchuri? と思ったけれど、後で調べたらコロンビアの"Aji"というソース。Milohasによれば、

Aji (ah-hee) Sauce

The perfect companion to our savory pastries. Our secret sauce needs no description because it speaks for itself! Be careful when you order as you might find yourself wanting more and more!

「味」じゃなくてw「アヒ」と読む。んで「味」は強烈に自分好み。文字通り"Aji"という種類のペッパーをベースに、シラントロ+パセリの味付け。これがエンパナーダによく合う。

このお店、なかなか気にいる。