もう既に来週からはBack to School。夏休みっぽいことを何一つせずに過ごしてきた今年の夏、奥の仕事が始まる前にかろうじて一日休暇を取ってMarin Countyへロードトリップ。目標はCheese Trailの数軒を巡るのと、Marshallで生牡蠣。それとPetalumaで小麦粉調達。
Cheese Trailについては前にチラッと書いたことがあるけれど、その中の3軒を回る。まずは奥がドライブ中偶然見つけたNicasio Valley Cheese Co.
Cheese Trailのスタートもここから。
豪勢に試食できる。自分は今年のフロマージュブラン部門一位のFoggy Morning、奥はラクレットにも最適なSan Geronimoが気にいる。
2件目はお馴染み、Cowgirl CreameryのPoint Reyes Stationにある本店。
まあね、もうここは言うことないでしょう。サンフランのフェリー・ビルディングの出店とまあ同じ。
3件目はMarin French Cheese。ここが一番立派だったかな。
コスコでお馴染みの「プチ」シリーズも置いてある。ブリーとカマンベールが美味しいんだよな。ただ今日試食したSchlossはツボに入った。
で、今日のチーズ部門戦利品達。
上述のSchlossと、Cowgirl Creameryで買った(他のメーカーのを売ってるところが面白いが)、Bleating HeartのFat Bottom Girl。Bleating HeartもTomalesにあるけれど、一般公開してないんで訪問できず。そういえば大御所Point Reyes Farmsteadも訪問できるか聞いたけれど、残念ながら今日は特別イベントの日で一般公開はしていなかった…。
チーズはこれぐらいにして、今日の行程、ゴールデンゲートを渡った後、Lucas ValleyからNicasio Valley経由でPoint Reyes Station入り。ここではCowgirlの他にBovine Bakeryにも立ち寄る。
ちょっと見甘系のペストリーショップかとちょっとがっかりしたけれど、家に戻って食べたら全然甘くなくとっても美味しかった。しかも値段の割に巨大w。奥の方に自分の好みの田舎パン系が置いてあるけれど、これはBrickmaiden Breadsというところの。実はCowgirlにもここのパンが置いてある。
とってもいい香りを放っていてこのベーカリーに行ってみようとしてCowgirlのお姉さんに聞いたら、「ピクニックエリアを挟んで向こう側」という答え。地図上もそうなってるけれど、いくら探しても見つからない。見つかるのは何の表示もない建物。きっと店舗は持っていないんだろう、残念。
その後Point Reyes Stationを後にして、Tomales Bay沿いを北上して生ガキを食べにThe Marshall Storeへ。
生牡蠣もフィッシュシチューもフィッシュタコスも最高。特に穏やかな海を眺めながら至福の一時。嬉しいのは前はキャッシュオンリーだったけど、カードも受け付けてくれるようになったこと。
その後Petalumaに抜けて、新しくなったKeith Giusto Bakery Supply/Central Milling Coへ。
いや、立派な店構え。前みたいに工場が片手間に小売してる、というのとはわけが違う。やっぱりベイエリアの主要ベーカリー、AcmeやTartineに粉を提供してるから儲かってんだろうな。ということでCostcoで取り扱わなくなって久しいAritisan Bakers Craftを25lbs大人買い。
帰り際にNovatoのRustic Bakeryでお茶。久しぶりにStumptown飲んだけど、やっぱ旨いね。