ずい分前に茶そばを作ってみようと思い立ち、両親来米の時に抹茶を空輸してもらった(本枯節も)。
で、ようやく今日試してみることに。使ったのはニジヤの蕎麦粉。抹茶の量は適当w。色で判断する。
このぐらいのウグイス色がいい感じなんでここで止める。最終配分量はbaker's percentageで4.2%ほど。で、早速製麺。
うは、ちと色が濃かったかw。外二で合わせた小麦粉は韓国のえんも。加水率は38%ほどにしたけど、つながらないどころか結構doughy。ニジヤの粉のせいか。それとも抹茶の影響?
カッペリーニアタッチメント使用。見た目結構インパクトあり。茶そばに余り馴染みのない長男曰く、一目見てぎょっとしたそう。味は予想通り。ただ抹茶の風味はそれ程出ず。