Hole In The Wall

カリフォルニア州サンノゼ在のソフトウェアエンジニア。

抹茶あずきパン。

今年最後のパン焼きは抹茶パン2度目。前回は甘納豆を合わせたけど、今日は小豆。小豆の茹で方を調べてその通りにやったらぜんざいの出来上がり。まあごもっともなんだけど、パンにはちょっと柔らかすぎるんでもう一度新たに茹で直す。一度沸騰させてお湯ごとアクを取り、次に30分超煮込んだ。ドウに混ぜるときはこんな感じ。

Mixing Azuki beans

 で、焼き上がり。

Matcha/Azuki Bread

Matcha/Azuki Bread

 小豆は食感はいいものの、未だ何となく茹でが足りない気配。でもこれ以上茹でると絶対崩れるし…。小豆の表皮が柔らかいので難しい。

まあでも抹茶パンは風味・見た目ともに好み。次は何を混ぜるかな。