早朝出発だったため、朝食はホテルにTo-Go boxを準備してもらったらこんなの、
うーむ、これは食欲減衰w。なのでクロワッサンとリンゴを残してキャブのドライバーにあげてしまった。んで気を取り直してロードサイドのドライブイン系なお店へ。
摂った朝食は南インドスタイル。例のIdliと甘くないドーナツといった感じのVada、
それに例の緑チャツネ・サンバール。 おかゆも甘いの甘くないの2種類。これで満足!
んで、お寺に立ち寄る前にまずとある村で寄ったのがこれ、
実は数日前にこっちの同僚が手作りのスイーツを持ってきてくれた。
これは"Laddu"と呼ばれるお菓子。セサミやピーナッツを使ったとってもナッティな味。で、これの原料に砂糖は使用せず、"Jaggery"という聞いたことのない甘味料を使ってるんだそう。なんだろうなぁと思ってたら今日それが氷解。「黒砂糖」のことだった。
この施設の前にはサトウキビが山盛り。
中に入ると大きな皿状のお釜でグツグツ煮込んでいる。
隣には凝固施設。モールドをひっくり返してできたばかりの黒砂糖。
これはできて一時間ほどのできたて黒砂糖。試食したけれど、甘さはともかく、とってもコクがある。インドではとってもポピュラーな甘味料なんだそう。
ひとつ目のお寺を見終えたところで、ココナッツウォーター。
うーんフレッシュ。
中の薄皮、はんぺんみたいだけれどこれもココナッツの皮を使ったスプーンで食べる。ぷるぷる。
すべての行程を終えた頃にはお昼はとっくに過ぎていた。予定のホテルで昼食を食べようとしたんだけど既に時遅し。"High Tea"の時間帯に。うーんブリティッシュ。ということでスナックとしてチーズマサラサンドイッチ。
まあこれは普通。一緒に揚げ物スナック系も。
ここからは一路宿へ。暗くなると田舎道の運転は危険極まりない。まるでレースゲーム状態。絶対運転したくない。そんな中、突然車を停めるマネージャー。なにかと思ったら、
道路脇のチャイ屋さん。
リズム感宜しくチャッチャカチャイを入れてくれるw。ジンジャーとマサラのキックがなんとも言えず旨い。
夕飯は完全に食いそびれた。なので屋台で。
カルカッタで有名らしいKati Rollというラップ。
旨いんだけど、食べていてふと下を見ると、
うー、そんな目で見るなよ。