Hole In The Wall

カリフォルニア州サンノゼ在のソフトウェアエンジニア。

The Dhaba

バンガロールはインド南部に位置するんで、もちろん南インド料理が主体。南インド料理は結構詳しくなったけれど、北インドに関してはさっぱり。そういえばほうれん草系の"Saag"カレーを食べてないなと思ったらこれは北が主流なんだそう。なので夕飯はマネージャーに勧めてもらった北インド料理のレストランへ。

The Dhaba

Sarason Ka Saag/Murgh Tikka Masala/Some lamb dish

 ウェイターに、「ほうれん草系のカレーある?」と聞いたんだけど「ない」というつれない返事。でもメニューに"Saag"があるんで頼んだら、あるじゃんかw。それにMurgh(=Chicken) Tikka Masalaと、マトンのカレー(名前失念)。そういえばメニューに"Vindalu"もあるけれど、今日こっちの同僚に聞いたら2人共知らなかった。ようわからん。その同僚によればバンガロールの北インド料理は「正統な」北インド料理ではないそう。自分には違いがわからなかったけど、東京人が作るお好み焼きみたいなもんなんだろう。

北インドなんで、主食はパン。ブレッドバスケットを頼んだら5種類。

Naan

Makkidi roti

Paratha

Missi Roti (gram flour)

Kulcha

 初物はcorn flourを使った"Makkidi Roti"と、gram flourを使った"Missi Roti"。微妙に味が違うけど、カレーの強烈さに違いが隠れてしまうw。まあ旨いことには違いない。

同僚に聞いた南と北の料理の違い。主食がパン・御飯の違いの他に、南はココナッツ・カレーの葉っぱ(curry leaves)を内容物に使うけれど北は使わないらしい。