Hole In The Wall

カリフォルニア州サンノゼ在のソフトウェアエンジニア。

ライ麦パン。

パントリーの底の方からDark Rye Flourを発見。ということで久々Tartine Book #3からライ麦パン(Wheat-Rye 20%)を焼いてみる。ほぼレシピ通りだったけど、水の半分ぐらいをヨーグルト余りのホエィで代用。ドウを混ぜた時、あまりに硬いんでさらに水分追加。結局ホエィを含めた加水率は90%ぐらいになったかも。まあライ麦粉がべたつくんでこのぐらいがちょうどいい。

一応発酵器を使ったけど、冬が終わったんでスターターの調子がすこぶるよろしい。全粒率が高かったせいもあるけれど、特に2次発酵、

Final proofing started

 これが、一時間半ほどで、

Final proofing finished

 こんなんなったw。で、焼き上がり:

Wheat-Rye 20%

Wheat-Rye 20%

 強力にライ麦味。ビールに近いw。なので奥は苦手。