自分でも違いがよく分かってなかったけど、その解説記事が。
記事だと最も顕著な違いが、
Brie is often sold by the slice, a wedge of the larger wheel, while Camembert is sold as a whole wheel.
ブリーはくさび形のスライスで売られるけど、カマンベールはホールの円盤型で販売。これは元の大きさによるらしい。ブリーは大きいんだと。
でも個人的に違いとしてしっくり来るのが、
Cream is added to Brie (though not to Camembert), giving it a higher milk fat content, and a creamier texture. You can also find triple-cream Brie which are exceptionally smooth, creamy and absolutely delicious.
ブリーはクリームを余分に追加。なのでカマンベールよりもクリーミーになる。
そんな我家はここ数日Marin French Cheeseの"Supreme"を堪能中。"Extra Cream"のおかげで"lush & buttery"な舌触りのブリーチーズ。
これを先週焼いたArtichoke/Garlic Breadに載せて朝ごはん。
チーズが載ってないけどw、ブリーとローストしたガーリックの味わいが至福。
今朝うちで仕上がった乳製品もついでに載せとくw。