2016-09-08 ニオイタコノキ。 たべもの 料理 ベトナミーズ どうもパンダン、和名だとこんな名前らしい。 というのも今日になってどこからとも無くジャスミンライスの香りが漂ってくる。でも奥曰く、炊いたのは普通の御飯。なんでなんだろうと思ってニオイのもとを調べたら、昨日ゴミ箱に捨てたパンダン・エクストラクトの搾りかす。 んで、パンダン・ジャスミンライスでサーチかけたら、 脚注[編集] [ヘルプ] 注釈[編集] ^ 東南アジアにはパンダン(ニオイタコノキ)という香り米に似た香りをもつ植物の葉[6]を用いた調理法が存在するが、パンダンの葉からもアセチルピロリンが検出されている[7]。 香り米 - Wikipedia おおー、そういうことなのか。