最近のパン焼き、焼きたいままに我流でやってたけどw、韓国スーパーで煎り蕎麦粒を買ったんで久々Tartine No.3の本に載ってるレシピ通りに焼いてみようと思う。
ということでこの他に必要なのが"crème fraîche"。もちろん家に常備してない。買っても良いんだけどそこはtweakしたくなる性分。調べたらホイップクリームとヨーグルトで作れる様子。
そう言えば家にホイップクリーム、膨大に余ってたな&ヨーグルトは自家製常備なんで早速。
作り方は簡単。混ぜて放置w。この状態で一日室温にしておけばいいらしい。発酵物はこういう所が宜しい。
関係ないけど初めて"fraîche"という単語を知ったのがこれ、
別にスティーブ・ジョブズのファンじゃないけれど、やっぱり悲しいものがある。
一応なんかそれらしいものが出来上がった。もうちょっと固まっても良いかもだけど、味は予想通り、ヨーグルトと生クリームの中間。
堅さもいい感じに。味は変わらず。これが完成形か。