韓国中華料理の基本4アイテムが。
これによれば、
- gun mandu (deep fried dumplings)
- tang su yuk (sweet and sour pork)
- jiajiangmyun (black bean noodles)
- cham pong (spicy seafood noodle soup)
なんだそう。ジャージャン麺とちゃんぽんは知ってたけど、それが「基本のマストアイテム」だということを知る。Korean-Chineseレストランのちゃんぽんは自分も好物。
んで、ちゃんぽんの起源てなんだろうと思ってサーチ掛けたらこんなのが。
韓国メディア監修の「ちゃんぽんの歴史」。長崎ちゃんぽんもしっかり紹介されている。これによれば中国起源の麺が日本・韓国でそれぞれ進化したらしい。なるほどね、日本と韓国でちゃんぽんがここまで違うわけだ。