ワイルドライスが好きだ。「ワイルド」と言っても野生、ということじゃなくてこんなの。これは随分前に韓国スーパーで仕入れたもの。
これはもち米系のワイルドライス。その色から別名"black rice"とか"purple rice"とか、さらに"forbidden(禁断の) rice"とも呼ばれる。 まあ自然な発想としてこれでお粥パンを作ったら、となって「禁断の」パンを焼いてみることに。先週も米系おかゆパンだったんだけどいいんだよそんな些細な事は。
禁断ライスは軽く研いで前日からヨーグルトホエィに浸す。
パン自体はいつもどおりのTartine #3の基本パンで。半分Central MillingのArtisan Bakers Craft、残り半分はやはりCMのKlassic Hard White Wheatを製粉してhigh-extractionにして。
投下!
赤ワインパンみたいな色に。