Subscribed unsubscribe Subscribe Subscribe

Hole In The Wall

カリフォルニア州サンノゼ在のソフトウェアエンジニア。

Roast nuts

この"nuts"はナッツじゃなくて「厨」。今日ローストしたのはアーモンド。

Roasted almonds

ローストすると百万倍旨くなるアーモンド、香りとロースト後のパチパチ音聞いてると幸せな気分になる。

いやまてよ、この「ロースト」自体中毒性があるもんなのでは?と思ってちと調べた。

香気成分の生成[編集]

メイラード反応に伴って特有の香気成分も生じる。その香気は反応のもととなったアミノ酸や糖の種類、反応条件等により変化し、焦げ臭、カラメル臭、ナッツ様の臭気、パン様の臭気、チョコレート臭、時にカビ臭やスミレ様の臭気など、様々な香気を生じる。

メイラード反応の例[編集]

メイラード反応が関与するものには次のような現象が挙げられる。

メイラード反応 - Wikipedia

 中毒ではないけれど、これだ!ロースト厨というか、メイラード反応厨(それともちろん発酵厨)なんだきっと。