Hole In The Wall

カリフォルニア州サンノゼ在のソフトウェアエンジニア。

味噌・モラセスパン、アゲイン。

先週のルンバ、味は良いのにあの焼き上がりは納得いかん、ということで今週再チャレンジ。先週の反省から今週のtweak:

  • 加水率を85%に下げる。
  • 味噌が十分しょっぱいので、塩を入れず。
  • 味噌・モラセスを一次発酵中2回目のStretch/Foldで混ぜるのではなく、スターターと同時に始めから混ぜる。

Miso / Blackstrap molasses

味噌とモラセスは始めに混ぜてペースト状に。パン関係なく、このペーストは色々使えるかもしれない。見て解るかもだけどコクがすんごい。 しかもBlackstrapなんでそれほど甘すぎないし。

Bench rest

 丸めて休ませてるドウ。前回よりベタベタが扱いやすく良い感じ。

Miso / Blackstrap Molasses

あー、良かったまともに焼けた。 でも発酵カゴのクロスはしみてたんで、やっぱり液が滲み出てくる様子。

Miso / Blackstrap Molasses

 とりあえずリベンジ完了!塩分は味噌からくる分で十分。奥もかなり気に入った様子。これはリピート確定。