Hole In The Wall

カリフォルニア州サンノゼ在のソフトウェアエンジニア。

「コーヒー」のカテゴリ分け。

この発想は斬新。

  • Real-real: caffeinated beans
  • Fake-real: caffeinated crystals
  • Real-fake: decaffeinated beans
  • Fake-fake: decaffeinated crystals

これによれば、

All of the coffee that coffee nerds like to argue over—every single cup of individually brewed Philz and Blue Bottle coffee slurped down by all those tech workers in the Bay Area—is exactly the same.

自分の淹れるコーヒーも、青瓶もPhilzも全く同じw。ちなみに"Real-real"にはサブカテゴリ、"Easy-real"があり、

Nespresso Vertuo Evoluo Coffee and Espresso Machine with Aeroccino

 この手のやつがこのサブカテゴリに入る。

"Fake-real"はいわゆるインスタント・コーヒー。ネスカフェゴールドブレンド子供の頃好きだったけど、上のコラムだとアメリカ人もFolgersとかに同じノスタルジーを感じるらしい。

"Real/Fake-fake"はDecaf。ははは、納得。"Real-fake"は通常のDecaf。デカフェは未だに存在価値がわからない。そんな自分でも"Fake-fake"の"Sanka"は名前聞いたことあるけど、それなりの要求があるんだろうw。

ooo

ちなみに上のネスプレッソ、奥が遅いクリスマスプレゼントで受け取ったもの。自分のいない時に簡単にコーヒーが飲みたい!というリクエストで。そういえば、

ポアオーバーが時間かかりすぎ!というのは業界通じての問題らしく、著名ロースターもコーヒーマシン導入の兆し…。