Hole In The Wall

カリフォルニア州サンノゼ在のソフトウェアエンジニア。

100%全粒パン。

Mockmillを買ってから、自分で挽いた粉だけを使った「シングルオリジンパン」はすぐに焼いたけど、なにも足さない、なにも引かない100%全粒のパンは焼いたことがなかった。先週ふとそのことに気づいて今日焼いてみることに。加水率90%で。

Extended autolyse started

明らかに全粒ザラザラなドウ。

Bench rest

Final proofing finished

 んで、こんな焼き上がり。

Whole Wheat 100%

Whole Wheat 100%

 やっぱり大きな気泡は潰れてしまうけど、みっちりし過ぎということはない。「シングルオリジン」の時はHard Spring White Wheat、今回は定番Hard Red Winter Wheat。こっちの方がコクが強い。ただ挽きたての粉=酸化なし=苦味は抑えられていて宜しい。