PB&Jサンドイッチといえば子供たちのおやつの筆頭。なんだけどアメリカ育ちじゃない自分には馴染みなし。
んで、こんなのを読む。PB&Jの正しい作り方。
その中にTartineのバージョンが。
“I like to slather on an equal proportion of crunchy peanut butter to jam on a country loaf (it helps that my husband is a bread master). Crunchy peanut butter is important for a bit of textural contrast, and when it comes to the jam, I always reach for something with a good amount of acidity. Apricot is my favorite.” —Elisabeth Prueitt, owner, Tartine Manufactory, San Francisco
おお、カントリーローフで作るこれ、これはちと再現してみたい、と思い立つ。先週焼いたのはアプリコット入りだし。ジャムもBonne Mamanのアプリコットが冷蔵庫にあったな。
んで、ピーナツバターである。上の引用だと、"Crunch peanut butter is important"とある。ん?"crunchy"?今まで知らなかったけどピーナツバターにはクリーミー版とクランチー版の二種類があり、両者譲らない状況らしいw。
Costcoに確かに二種類あったけど、ビンがでかすぎ。いくら安くてもこれは使い切れない。ということで自作でしょここは。
ローストから自分でやろうと思ったけど、Whole FoodsにもSafewayにもrawでunsaltedな奴が置いてない。諦めかけたけどやっとSproutsで発見。
レシピに従ってトースト。
フードプロセッサーでガーッとやるだけで出来上がり。超簡単。
最後に取り置きして置いたクランチーさのためのあらびきナッツを加えて完成。
早速PB&J。Jはジェリーじゃあなくてアプリコットジャム。
んー。なんと濃厚なんだろう。砂糖入れてないんで変に甘くないところがよろしい。