Hole In The Wall

カリフォルニア州サンノゼ在のソフトウェアエンジニア。

PB&J

PB&Jサンドイッチといえば子供たちのおやつの筆頭。なんだけどアメリカ育ちじゃない自分には馴染みなし。

んで、こんなのを読む。PB&Jの正しい作り方。

その中にTartineのバージョンが。

“I like to slather on an equal proportion of crunchy peanut butter to jam on a country loaf (it helps that my husband is a bread master). Crunchy peanut butter is important for a bit of textural contrast, and when it comes to the jam, I always reach for something with a good amount of acidity. Apricot is my favorite.” —Elisabeth Prueitt, owner, Tartine Manufactory, San Francisco 

 おお、カントリーローフで作るこれ、これはちと再現してみたい、と思い立つ。先週焼いたのはアプリコット入りだし。ジャムもBonne Mamanアプリコットが冷蔵庫にあったな。

んで、ピーナツバターである。上の引用だと、"Crunch peanut butter is important"とある。ん?"crunchy"?今まで知らなかったけどピーナツバターにはクリーミー版とクランチー版の二種類があり、両者譲らない状況らしいw。

Costcoに確かに二種類あったけど、ビンがでかすぎ。いくら安くてもこれは使い切れない。ということで自作でしょここは。

ローストから自分でやろうと思ったけど、Whole FoodsにもSafewayにもrawでunsaltedな奴が置いてない。諦めかけたけどやっとSproutsで発見。

Raw Blanched Peanuts

レシピに従ってトースト。

Toasted peanuts

 フードプロセッサーでガーッとやるだけで出来上がり。超簡単。

Adding extra for crunchiness

最後に取り置きして置いたクランチーさのためのあらびきナッツを加えて完成。

Homemade crunchy peanut butter

 早速PB&J。Jはジェリーじゃあなくてアプリコットジャム。

PB&J

 んー。なんと濃厚なんだろう。砂糖入れてないんで変に甘くないところがよろしい。