Hole In The Wall

カリフォルニア州サンノゼ在のソフトウェアエンジニア。

米麹おかゆパン。

冷蔵庫に奥が味噌作成用に取っていた米麹をちと借用。今日の粉は、

Hard Spring White/Winter Red mix

 バケツの底に残っていたHard Spring Whiteと、いつも使ってるHard Red Winterのブレンド。白赤というか白茶のマダラ。

これを挽いて85%加水したドウにに硬めに茹でた米麹を混ぜる。

Mixing Koji Rice

 成型用に使うのはもちろんこの前仕入れたドウナイフ。

Bench rest

 これ、とっても使いやすい。まず重さバランスがちょうどいいし、手触りもこの黒のコーティングがいい感じだ。ただ一番インパクトあったのは刃先。「ナイフ」というだけあってスパッと生地がすくえる。スケッパーwとかどれも一緒、という考えは間違いだったことを悟る。

んで、焼き上がり。

Koji Porridge Loaf

Koji Porridge Loaf

 いつもより加水率が低いため、柔らかさは普通だけれど、スコア入れやすいし扱いやすい。麹のつぶつぶも感じられてよろしい。

WB&J

 例によって夕飯に。PB&Jならぬこの前作ったくるみバターでWB&J。手前味噌ながらすげー旨い。