Hole In The Wall

カリフォルニア州サンノゼ在のソフトウェアエンジニア。

スンドゥブチゲ

韓国で生まれ、アメリカで育った韓国料理が、日本の地で新たに根付こうとしている。料理の名前はスンドゥブチゲ。押し固めずに作った柔らかな豆腐(おぼろ豆腐)を、辛いチゲ(鍋)に仕立てた料理だ。韓国ではどこの食堂でも気軽に食べられる1人前の定食として人気があり、値段も1食4000〜6000ウォン(500〜700円)程度と手ごろ。家庭料理としても気軽に作られる。

El Camino Real沿いにいくつかある韓国料理屋さんでよく食べるスンドフ、記事によればアメリカで育ったことになってるんだけど、本当かな?
さらに読み進めると日本でもTBS系列のドラマ『輪舞曲(ロンド)』の影響で流行りだしたそうです。ちなみにこのドラマ、いまKTSFで放映中。ドラマ的には前やってた「医龍」に比べるとあんまり面白くない。

それにしてもこのコラムのタイトル、「コリアうめーや!!」。どうかそれだけは勘弁してくれ。