Hole In The Wall

カリフォルニア州サンノゼ在のソフトウェアエンジニア。

三度目の正直。

TartineのBasic Country Loaf、前回の失敗を反省して三度目に望む。多分一番の敗因は一次発酵の途中で歯医者に行かなければならず(一次発酵中も30分おきにkneadingしなければならない)、生地にムラができたのと、それに依る発酵不足。今回はじっくりやることに。
Leavenはいい感じの仕上がり。
Leaven after 12 hours
Leavenのテストも確実にパス。文句なく浮いている。しかしなんか怖いな、この絵。
Passed the floating test
一次発酵もまじめに畳み込みしつつ、
Dough before the bulk fermentation
3割増しまで4時間ほど。
Dough after the bulk fermentation
成形後。
Shaping
二次発酵完了。プルプルの生地。

焼き上がり。うーむ、いつまでたってもクープが上手く開けられない。
Done!
冷めてから切ってみる。
Calling it a success
いい感じ。初回と同じ程度に上手く焼けた。味もよし、食感もモチモチでよろし。
今回は2ローフ分準備したけれど、今日焼いたのはそのうち1つ。残り1つは成形後冷蔵庫へ。明日の朝焼く予定。