先週に引き続き、Kamut 60%を再び。今日もかなり暑かったんで先週と状況は同じ。比較のために同じレシピでドーピングもなし。変更点は2次発酵を短くすること。冷蔵庫で4時間にしてみた。それでも十分に発酵した模様。
で、焼き上がり。
前回よりはオーブンで膨らんだ。やはり冷蔵庫で冷やしたほうがプルーフ後の型崩れがなく、スコアもやりやすい。と言っても見るからに不格好なスコアw。
もちろん一時間ぐらいしか待たずに入刀。
なかなかいい感じ。味自体は未だ焼きたてなんで酸っぱさが落ち着かないけれど、 コクがあって仄かな甘味があるのは先週と同じ。Kamutの特徴なんだろう。
ちなみに比較のため、先週のを再掲。
とりあえずリベンジ達成。