Hole In The Wall

カリフォルニア州サンノゼ在のソフトウェアエンジニア。

Firebrand Artisan Breads

バークレーのコミュニティ誌より。

オークランドに新しくパン屋がオープン。"Firebrand Artisan Breads"というこのパン屋、名前はGoodEggs等で聞いたことがあったけど、未だ食べたこと無い。で、興味を引くのが上の記事のこの一節。

The bakery, founded in 2008 by baker Matt Kreutz, makes breads and pastries in the only wood-fired, brick oven bakery in the East Bay and San Francisco. According to a Firebrand press release, each loaf is made with wild yeast starters, mixed in small batches, shaped by hand, and baked in the wood-fired oven at 800 degrees.

サンフラン・イーストベイで唯一薪を使ったレンガオーブンでひとつひとつ手作りで焼き上げる。しかも更に興味深いのがその温度、なんと800F! この高温はピザ用。パンだと高すぎる気がするんだけど、多分テクニックがあるんだろうな。

それにしてもこの前書いたBrickmaiden Breadsや、それこそManresa Breadもそうだけど、パン屋を開店するって大変なんだな。口コミ -> ファーマーズマーケット等で販売 -> 業者に納入、といった進化を遂げて漸くブランドを確立するわけだし。11/21に開店だそうだけど、ここは行ってみなければ。