インドで飲んだチャイ、特にこの道路脇で飲んだGinger Tea。
これが忘れられず、うちで再現チャレンジ。Chai Pointでもデフォルトはマサラ・チャイではなくジンジャー・チャイ。インドの同僚に聞いたら「カンタン!」ということなので早速ネットで拾ったこのレシピで。
ベースの紅茶は奥が保存していたこれ。インド土産で買ってきた紅茶は既に何らかのスパイスが入ってるんで使わなかった。ダージリンとアッサムのブレンド&ミルクにも合う、とあるんで適当だろう。
淹れ方は簡単。沸騰したお湯におろした生姜を加え、淡黄色になったら紅茶葉とミルク投入。茶こしでこして完成。
ジンジャーのインパクトの割りに、紅茶が薄かった気がするけれど、これは極められる気がする。