今年は例年と比べてやたら早いマルディ・グラ。マルディ・グラといえばニューオーリンズ。ニューオーリンズ、行ったこと無いけど思い浮かぶのがこれ、
で、そのThe Bywater、Fat Tuesdayの今日は特別メニューが。
たまたま歯医者のdeep cleaningの予約が今日。歯医者のあるサラトガとロスガトスは同方向なんで好都合。ということで今日の昼に行ってきた。
Los GatosのSanta Cruz Aveにあるけど、繁盛しているHwy9の西側ではなく東側にこぢんまりと。
中は今日は特別じゃらじゃら系、ウェイトパーソンたちもマスカレードしてました。というか奥はマスカレードもらってた。
マルディ・グラ特別メニュー。ここはPo'Boyだよねやっぱり。で、例のビデオ、
これを見たらやっぱりオプションのフライドオイスターは追加せざるを得ないw。で、結局、
これと、
これ。それに奥はデザートに、
これを注文。
で、味である。Po'BoyはPulled Pork & Fried Oystersのコンビ。すんげー旨いw。パンはもちろんManresa Bread製で(どうも上のビデオだと違うらしい。Leidenheimerというところの?)カリカリサクサク。Pulled Porkはトロトロ。カキフライはサクサク&ジューシー。もう言うことないです。あ、あえて文句つけるとすると、自分のイメージするいわゆるPo'Boyよりもやたら高級すぎることw。
ガンボは奥に言わせると、「絶対自分じゃできない味」だそう。コクが半端ない。旨味成分糞食らえ。スープボウルで出てきたら絶対完食できないぐらいパンチ有り。この分量で充分。
ブレッドプディングは、まあ上の2品に比べると普通だったかな。でも旨いことには違いない。ただこのバナナ、後で調べたらどうもニューオーリンズのシグニチャーディッシュらしい。
The dish was created in 1951 by Paul Blangé at Brennan's in New Orleans, Louisiana.[2] At this time New Orleans was a major hub for the import of bananas from South America.
今日はここのオーナー兼ミシュラン三つ星レストランManresaオーナーのDavid Kinchが常駐。お客に自ら料理をサーブするサービスぶり。
ちょっと見飛ぶ鳥を落とす勢いの三ツ星シェフには見えないw。