Hole In The Wall

カリフォルニア州サンノゼ在のソフトウェアエンジニア。

フローズン・ヨーグルト。

帰省している次男が食べたい、と宣う。じゃあ自家製ヨーグルトを使って作ってみようということで、とりあえずそのまま冷凍庫で固まらせたらただのヨーグルトの塊が、って当たり前だよなw。

で、早速レシピ探してこれを参考に。

まず材料を混ぜる。ヨーグルトに砂糖・バニラエッセンス。

Mixing ingredients

 え、砂糖こんなに入れるの?と思うけど、

A lot of yogurt has more fat and less water than an equal volume of milk, and those coagulated proteins do add some creaminess, but the only way to get your frozen yogurt actually creamy is to add a good amount of sugar—more than you might for ice cream, which has extra fat and egg yolks to help enhance texture. 

 砂糖を入れることでクリーミーさが出るとのこと。この後アイスクリームメーカーで撹拌。

Churning in the Ice Cream Maker

 20分かき混ぜた後、バットへ移す。

To the freezer

 底の方は固まっていたけれど、上部は未だダレダレ。もうちょっと長くかき混ぜても良かったかも。

Vanilla Fro-Yo

 冷凍庫でもうちょっと固めてからサーブ。次男を含む家族皆満足。いいじゃないですか。

ooo

一晩冷凍庫に入れてたらやっぱり固まってしまったw。で、

ここを参考にして、奥と次男が加工。崩しては混ぜ、絞った結果がこれ:

Refined fro-yo

 よりFro-yoっぽくなった。