それは発酵ラジオの今週のタイトル。パンということで興味を持って聴いてたんだけど、
新しい書籍をつくっている、発酵弟。最近パンを焼きまくっていて、私も弟作のパンを食べさせてもらいました。ちょっぴり酸味のきいたずっしりとしたパンで、とっても美味しかったです。このパンの正体は「サワードウ」というライ麦と水だけでパン種を作るというとっても珍しいパン!!今回は、この世にも珍しいパンの話~!!
「発酵デザイナー」の弟さん、乳酸菌とイーストがセットでカルチャー生成、パンをふくらませる仕組みの説明は正しいけれど、その他一般の「サワードウ」については結構???な発言もw。少なくともサワードウ起こしは誰でも簡単にできるはずだけどなぁ。そもそも全然珍しくないし。