キヌアを発芽させる。
2日間水で洗ったけど、発芽具合が今ひとつ。今回は発芽に加えて加熱調理も。
うん良い感じ。お粥パンと同じく、このまま食べてしまいたくなるのをぐっと堪える。
合わせた粉はTartine No.3の基本パンの、全粒小麦部分の半分を蕎麦粉で。baker's percentageにすると12%ほど。本当はもっと入れたいけど、蕎麦粉にはグルテンがないので入れすぎると膨らまなくなってしまう。
その代わり、成形時の打ち粉&発酵カゴに付かないようにする粉は蕎麦粉で。少しでも蕎麦風味を残したいんで。
んで、こんな焼き上がり。
夕飯に提供。そばの風味があると言えばあるし、無いと言えば無いw。キヌアを調理したんで、お粥パンのようなテクスチャー。というかキヌアと蕎麦って風味が似てなくも無いかもw。
例のベーコントマト&ドライドバジルでオープンサンド。