スターターについての記事がKQEDで取り上げられていた。
スターターの違いが出来上がるパンに与える影響、いろんな説があるけれど結局正解は誰もわからない、というのが現状。それを解明するプロジェクトがあるんだそう。
このプロジェクト、解明する課題は3つ。
- スターターのイースト・バクテリアはどこから来るのか:作り手?粉?空気?水?この謎を解くために世界中のボランティアに同じ条件でスターター起こししてもらい、どんなイースト・バクテリアが育つかを調べるというもの。
- 「ベストなスターター」とは:それらスターターを使って同じ条件・レシピでパンを焼き、世界的に権威のあるパン職人、シェフに試食して評価してもらい、ベストなスターターを選定。
- 古代スターターはどんな菌が含まれるか:古くから育てられているスターターを調べ、どんな菌がいるかを記録する。
これは期待が持てる。ボランティアを募集していたんで、早速自分もサインアップしておいた。