Hole In The Wall

カリフォルニア州サンノゼ在のソフトウェアエンジニア。

ちゃんぽんの歴史。

韓国中華料理の基本4アイテムが。

これによれば、

  • gun mandu (deep fried dumplings)
  • tang su yuk (sweet and sour pork)
  • jiajiangmyun (black bean noodles)
  • cham pong (spicy seafood noodle soup)

なんだそう。ジャージャン麺とちゃんぽんは知ってたけど、それが「基本のマストアイテム」だということを知る。Korean-Chineseレストランのちゃんぽんは自分も好物。

Champong and Ja Jang Myun

んで、ちゃんぽんの起源てなんだろうと思ってサーチ掛けたらこんなのが。

 韓国メディア監修の「ちゃんぽんの歴史」。長崎ちゃんぽんもしっかり紹介されている。これによれば中国起源の麺が日本・韓国でそれぞれ進化したらしい。なるほどね、日本と韓国でちゃんぽんがここまで違うわけだ。