Hole In The Wall

カリフォルニア州サンノゼ在のソフトウェアエンジニア。

カマンベールチーズ、絶滅の危機。

そんなバカな、と思ったけれど、こんな記事。

といっても絶滅品種はPDOお墨付きの正統派のカマンベール。というのもPDOの規則があまりにも厳しく、現在は生産量のほんの数%しかPDO物は流通していないんだそう。しかもその生産者の数がジリ貧状態。このままだと確実に消滅。

んで、そのPDOの特徴を列挙すると、

  • フランスの北ノルマンディー地区の牛のミルクを使用。
  • ミルクはパスチャライズせず、濾過してない生牛乳でなければならない。
  • 乳脂肪分は38%以上。
  • 乳牛は牧場の牧草・干し草のみで飼育。
  • 牛乳は機械を使わず4層以上の菌のレイヤーに注ぎ込むこと。
  • 牛乳は牛の放牧範囲外に輸送しないこと。

うん、確かに厳しい。しかも最後の条件だと乳牛を自前で飼ってないと生産できないことになる。以前これに反対した大手のチーズメーカー*1が訴訟をおこしてパスチャライズを許すことを要求したけど却下になったんだそう。

まあでも絶滅云々の前に、アメリカだとこのPDOカマンベール、ご法度物になっている。というのもFDAのルールで生乳チーズは60日以上熟成したものでないと輸入してはいけないことになってるから。カマンベールは熟成が30日なので見事にこれに引っかかる。なのでlaw-abidingな善良市民は食べることが出来ません。