Hole In The Wall

カリフォルニア州サンノゼ在のソフトウェアエンジニア。

Roasted Pumpkin Seed Bread

レーバーディをすぎると白は着ない、というのを書いたけど、もう一つの季節行事。それがパンプキンスパイスの氾濫。最近は下火、という記事もあるけれど、StarbucksのPumpkin Spice Latteを始め、未だcraze状態だと思う。例えば今日は、

https://s3.amazonaws.com/kkdpromos/PumpkinSpiceOG_FBEventCover_SplitScreen.jpg
We're ushering in autumn with the return of the popular Pumpkin Spice Original Glazed® doughnut for one day only – Friday, Sept. 8.

Krispy Kreme - pumpkin spice original glazed

 クリスピー・クリーム、今日一日に限りパンプキンスパイスグレーズドのドーナツ販売…。うーむ煽りすぎ。

そんなPumpkin Spice Crazeに真っ向対抗すべく、かつ当てつけでパンプキン、というかかぼちゃの種パン。全くの思いつき。

先日食べたかぼちゃから種を取り出し乾燥。ヌメヌメ部分がパリパリに乾燥するんでそれを剥がす。

Kabocha seeds

 それをオーブントースターでロースト。170℃で30分やったらちょっと表面にヒビが。

Roasted Kabocha seeds

 後は普段と同じ工程。

Mixing roasted pumpkin seeds

 ベンチレストさせてたドウ。奥が通りがかりに「可愛い!」。

Bench rest

 まあわからんでもないw。んで、焼き上がり。

Roasted Pumpkin Seed Bread

 種が硬くてうまくスライスできず。

Roasted Pumpkin Seed Bread

 うん香ばしい。ただやっぱりちとかぼちゃ種、硬すぎかも。