ことができるんだそう。とある研究によれば。
カロリーを25%カットした食事を2年間続けたグループと、通常の食事を続けたグループのメタボリズムを比較。酸素と二酸化炭素の消費・排出率を比べた結果、カロリーカットグループのメタボリズムの遅延、酸素消費の効率化を確認。副産物である余分な「フリーラジカル」が減ることで体の組織へのダメージ低下->老化防止につながるんだそう。
だけどね、それやりたいか?本文でもこのプロセスの副作用を危惧してるけど、自分の経験上、
- そのダイエットを一生続けられるのか?
- 食べる量を減らした場合、栄養素をバランスよく摂ることが指数関数的に難しくなるんで、カーディオは強化されるけど骨密度等に影響必至。
なんだよな。個人的には全然推奨しない。