Hole In The Wall

カリフォルニア州サンノゼ在のソフトウェアエンジニア。

Mint Yogurt Chutney

この前思いついてしまった。8 Elements行った時、Sambarやココナッツベースのchutneyは普通に皿に乗ってたけど、緑のやつはプラスチック容器にちょこっとという継子ぶり。んで、この前のGood Eggsの野菜お届けびっくり箱に入ってたのが、

Mint

 たっぷりのミント。うーん、これはチャツネを自分で作れという神のお達しですね。

ということでレシピを。色んなバリエーションあったけど、これにした。

ヨーグルトは自家製の、レモンは庭から、シラントロ(インド・イギリス系だと葉っぱもコリアンダーなんだよね)は奥が買ってきてくれた。ガーリック・ジンジャーはあるし、 クミン・パウダーはキャラウェイシードチャートマサラはガラムマサラでそれぞれ代用。ドライマンゴーパウダーはドライマンゴーをみじん切りw。

んで、足りないチリを買いにファーマーズ・マーケットへ。

Campbell Farmers' Market

 そしたら、

Organic Blenheim Apricots

 おー、Blenheimがまだ出回ってた!もちろん買う。この甘さ・ネットリ感はまさにジャムのそれ。

話はチャツネに戻って早速作る。といってもブレンダーでガーッで終わりw。

Blending leaves, garlic, chili, ginger

Mixing yogurt, lemon juice, and spices

 んで、こんなのが。

Mint Yogurt Chutney

 おおー、これこれ!インド万歳!