この前のダック、鴨南蛮で残ったレッグ、ウィングを使ってコンフィを。コンフィって数年前のこのドラマで初めて知ったんだけど、
もともと調理法というか、脂で閉じ込めて調理肉を保存する方法なんだそう。
Confit (/kɒnfi/, French pronunciation: [kɔ̃fi]) comes from the French word confire which means literally "to preserve,"[1][2] a confit being any type of food that is cooked slowly over a long period of time as a method of preservation.[1]
あれだ、調理肉が次の日に白い脂に閉じ込められてる状態ってことだな。
使ったレシピはbon appétitのこれ。
塩コショウに自家製ハーブを練り込んだ肉に、生姜にんにくぶつ切り入れてルクルーゼへ。
これを4時間ほど250Fで。
脂の海で茹で上がり。さらに450Fで焼き色を。
完成。
んー、皮パリパリ、肉はと~っても柔らかくて美味い。時間はかかるけど超簡単にできてオススメ。
しかしこれにおせちの残り&餅は、、、まあ仕方ないw。