Hole In The Wall

カリフォルニア州サンノゼ在のソフトウェアエンジニア。

ガレット・デ・ロワ対決。

まあ始めは対決の意図はなかったんだけれど。

ずいぶん暫くの間、ガレット・デ・ロワを食べていない。毎年エピファニーに食べようと思いつつ、正月なんで忘れ去ってしまうことしばしば。日記をたどると4年ぶりぐらいかも。

今年はなんとか忘れずに昨日注文。Menlo ParkのMademoiselle Colette。

Mademoiselle Colette

Mademoiselle Colette

今日受け取りに。ここ、できた当時に一度行ったけど、味はもちろん、お店の雰囲気がよろしい。今日も商売繁盛。

で、ついでに最近奥がMountain Viewで見つけたベーカリーも見学してくることに。

MAISON ALYZÉE

 場所はカストロのライトレール寄り、香港餅家の隣。かなり繁盛している様子。

MAISON ALYZÉE

 パンも売ってるけど、どっちかと言えばパティスリー。というかガレット・デ・ロワ売ってるし。しかもスライスあったんでここは試してみることに。

 Mademoiselle Coletteの王様ケーキ、

Galette des rois

 対、Maison Alyzeeの王様ケーキ。

Galette des rois

 さて結果(当社比)。

1-on-1 battle

 初めにMaison Alyzeeのを試食。ん?これは、、、カスタードクリーム?なんとなく甘さ、食感ともに中華のカスタードタルトを連想させる。片やMademoiselle Colette。こっちははっきり言って美味いです。フィリングのアーモンド風味もいいし甘さもちょうどいい。何より外側のパイ生地が味・クラストの食感ともに最高。ということで、

Fève

 こっちの圧勝(当社比)。ちなみにMaison Alyzeeのクロワッサンもベンチマークとして試食したんだけど、

Croissant

Croissant

 ダメじゃんこれ…。他のケーキも色&デザインはいいけれどお値段がかなりというか凄い高い。これ、明らかにAlexander's Pâtisserieを視野に入れてると思うけど難しいんじゃないかな。まあAlexander'sもあまり自分の好みじゃないんだけど(甘すぎなんだよね)。

ooo

実はもう一軒パン屋を巡った。というかメンロパークのファーマーズマーケットに出てた店。

Little Sky Bakery

 Little Sky Bakeryという、自然発酵パンのお店。いかにも趣味が嵩じてベーカリー、という出で立ち。好感が持てる。

Nutella Challah

 ヌテラ入りハラブレッド。もうちょっと修業が必要かもw。