Hole In The Wall

カリフォルニア州サンノゼ在のソフトウェアエンジニア。

赤ワインパン。

キッチンにあったTJ'sのTwo-Buck Chuck。

(so-called) Two-Buck Chuck

これが目についたんで久々ワインパン。

最近Fresh Loafで気になってたのが"Slap & Fold"という捏ね方。奥に聞いたらそんなの昔からあるよ、ということで調べたらフランスだと昔から普通に使われているやり方。ただしnatural leavenedにはあまり向かない、という説もあるんで渋々諦め。でもなんかやってみたいという気持ちからか、今日は手捏ねではなくスタンドミキサーでドウを生成。

Mixing the dough

Initial mixing using stand mixer

Bulk fermentation started

うんうん、良いんではないかな。で、

Bench rest

Final proofing finished

About to bake

 ここまでは良さげだったんだけど、焼き上がったら、

Baked

Red Wine Loaf

Red Wine Loaf

 だめじゃん…。どうも最近不調である。発酵不足を危惧して2次発酵を長めにとったけれど、スターターが弱いのかな?

ただ、スタンドミキサーは均一にドウを混ぜられるんで良いかも。