Hole In The Wall

カリフォルニア州サンノゼ在のソフトウェアエンジニア。

Sprouted Rye / Molasses

発芽ライ麦パンを焼こうと思い立って、おとといライ麦粒を水に浸す。

Sprouting Rye Berries

 冬の気温の中、発芽が間に合うか心配したけど、昨日が、

Yeah, probably make it

 で、今朝、

Made it

 よしよし。考えてみればライ麦は小麦が育たないような過酷な東ヨーロッパ等の気候・風土でも育つんで、かなり頼れる存在ではある。

これをモラセスで煮込んで、

Sprouted rye porridge with molasses

 ドウに投入。

Mixing rye berries

 焼く。

Sprouted Rye / Molasses

Sprouted Rye / Molasses

 例によってサイクロプスではあるものの、ドウの状態、スターターの勢い、かなり復活してきた手応えあり。最近ドウとスターター・塩を混ぜる時スタンドミキサー使用だけれど、この時点でしっかりグルテン生成を目指すのが良い気がする。