Hole In The Wall

カリフォルニア州サンノゼ在のソフトウェアエンジニア。

Sprouted Rye

今週は発芽ライ麦パン。火曜に発芽開始したんだけれど、翌日はすでにこんな状況に。

Sprouted rye berries

 うん、これは早すぎる。夏で気温高いし。ということで冷蔵庫直行して発芽を遅らせる。で、今朝はこんな状況。

Sprouted rye berries after 3 days

 なんとか抑えた。で、これを弱火でコトコト一時間ほど煮てプチプチ状になったのをドウに混ぜる。

Mixing sprouted rye berries

 何度も書いてるけどこのプチプチ感がたまらなく香ばしい。

Baked

焼き上がり。 

Sprouted Rye

Sprouted Rye

 うむ、この香ばしさプチプチがたまらん。香ばしさはライ麦粉にしても味わえるけど、ドウがベットベトになるし、何しろプチプチが無くなってしまうんで個人的に☓。加水率はもう80%以上上げるつもり無し😀