一昨年知った、この時期ファーマーズマーケットにしか出回らないデリカシー。
ラズベリーとブラックベリーの交配種で比較的新しい種類。収穫時期が一点集中なのと、完熟するまで収穫できないんで果実が非常にもろく、繊細な扱いが必要なのでスーパーマーケット等にはあまり流通せず。さらに収穫の多くはレストランや昨日挙げたCraftsman & Wolvesみたいなペストリーやさんに出荷されるんで、その残りがファーマーズマーケットでひょこっと売られる、という希少ベリー。
Ferry Buildingのファーマーズマーケットのメールでシーズン到来を知る。ということで前回と同じくSwanton Berry FarmのInstagramを覗いたら、
TAYBERRIES - YAYBERRIES! These gems are officially hitting their stride for the season. If you haven't been given the pleasure of tasting one, consider adding it to the top of your summer to do list.
おー、ちょうど先週からシーズン入りらしい。なのでMenlo Parkのファーマーズマーケットへ。
少なっw。つかtayberries以外はrhubarbしかおいてない。ということで2パックお買い上げ。
つまんでみたら、ああこれですよ。完熟濃厚なコク。甘味と酸味のバランスが良い。
せっかくメンロパークまで来たんで、やっぱりここに寄る。
ここのクロワッサンは旨い。
日曜昼の至福。