Hole In The Wall

カリフォルニア州サンノゼ在のソフトウェアエンジニア。

スターター活躍中?

自分のスターター、サワードウ・プロジェクトで活躍してるかも。

というのもBBCのこの記事。

これにサワードウ・プロジェクトのMaddenさんの下りがあるけれど、そこに、

There were more than 350 strains of microorganisms across the starters, and most of the starters had yeasts from the Saccharomyces genus, the same group that common baker’s yeast belongs to. But one was dominated by completely different yeasts, from the genuses Naumovozyma and Kazachstania 

サワードウのイースト菌、 通常と違う種類にKazachstaniaというのが、とあるけれど、あれ、これってもしや自分の?

んで、気になる自分のサワードウ・スターターは、

  • SAMPLE ID

    294

  • YEAST TAXA
    • Kazachstania exigua (strain 1) 99.69%
    • Kazachstania exigua (strain 2) 0.24%
    • Candida sp. (strain 2) 0.03%
    • Saccharomyces cerevisiae (strain 1) 0.02%
    • Candida sp. (strain 1) 0.01%
    • Meyerozyma guilliermondii 0.00%
    • Wickerhamomyces anomalus (strain 1) 0.00%
    • Kazachstania humilis (strain 4) 0.00%
    • Kazachstania barnettii 0.00%

 えっと、あれ?基本のSACCHAROMYCES CEREVISIAEは0.02%しかないの???

んで自分のやつのドミナントは"Kazachstania exigua"というイースト、これが99%以上。

Kazachstania exigua is a yeast species that commonly occurs in olive brine[1] and in some kefir cultures.[2] It is one of the yeast species used in the production of sourdough.[3] It is acid-tolerant and maltose-negative.[4]

Kazachstania exigua - Wikipedia

オリーブ液から抽出できるイーストらしい。へぇ、おもしろいな。ちなみにこのイーストがドミナントなスターターはマップを見る限り自分のだけな様子、かなりレア物らしいw。

Kazachstania exigua

サワードウ・プロジェクト、その後の後。 - Hole In The Wall

 なんか研究の役に立ってると思うとちと嬉しい✌️