奥がこんなレシピを送りつけてきたんで、
Hot oil noodle- Biang Biang mian (Biang Biang noodles) is a very interesting and popular dish in Shaanxi province. And definitely it was one of my favorite dishes during my four years of university life.
Bring it on! レシピを見ると意外と簡単そう。
捏ねて、
寝かせて、
製麺。悔しいけど奥のほうが製麺上手、なのでお願いした😄 この叩きつける時の音が「ビャンビャン」の由来なんだそう。
茹で上がった麺に薬味ネギ・タレ・チリペッパーパウダー(なかったんで七味で代用、なのでちょっと和風)を載せ、そこに熱い油をじうじうかける。
それを混ぜて完成。
うんうん、なかなか良いのではないだろうか。専門店で食べたのと遜色ない気がする。乾麺でない分麺がモチモチで、ガーリック・唐辛子・ホットオイルの組み合わせでまずいはずがない。パスタでもあるよなこの黄金の組み合わせ。そこに醤油・ビネガーで味が締まっているのが◎。
ひとまず成功。