Hole In The Wall

カリフォルニア州サンノゼ在のソフトウェアエンジニア。

ビャンビャン麺作った。

奥がこんなレシピを送りつけてきたんで、

Hot oil noodle- Biang Biang mian (Biang Biang noodles) is a very interesting and popular dish in Shaanxi province. And definitely it was one of my favorite dishes during my four years of university life.

Biang Biang Mian (Biang Biang Noodles) | China Sichuan Food

Bring it on! レシピを見ると意外と簡単そう。

Kneading

捏ねて、

Resting dough

Resting again

 寝かせて、

This is where the name comes from

 製麺。悔しいけど奥のほうが製麺上手、なのでお願いした😄 この叩きつける時の音が「ビャンビャン」の由来なんだそう。

茹で上がった麺に薬味ネギ・タレ・チリペッパーパウダー(なかったんで七味で代用、なのでちょっと和風)を載せ、そこに熱い油をじうじうかける。

Pouring hot oil

 それを混ぜて完成。

Home made Biang biang noodles

 うんうん、なかなか良いのではないだろうか。専門店で食べたのと遜色ない気がする。乾麺でない分麺がモチモチで、ガーリック・唐辛子・ホットオイルの組み合わせでまずいはずがない。パスタでもあるよなこの黄金の組み合わせ。そこに醤油・ビネガーで味が締まっているのが◎。

ひとまず成功。