CSAに入ってきたビーツが余ってるんで、久々ビーツパン。ビーツは茹でて皮向いてピュレーに。
これをドウに混ぜる。
凄まじい色だw。ピュレなんで加水率を10%ほど落としたけれど、やっぱりタップンタップンになってしまった学習しないな。なので平べっため&スコア開かず。
なんかににてるなと思ったらあれだ、
ブリスケットだ😄。
レシピはこれを使ったんだけど、
Vitamin Cのサプリを砕いて入れてるけど、無いからいいやと思って無視したら、
I googled “beet bread acid” and hit on this blog post that shows how beet breads can retain their pink color with crushed vitamin C tablets in the dough.
あー、ビタミンCはビーツのピンク色を保持するために加えるのか…。まあ次回機会があったらやってみよう。今回はブリスケットで面白かったから良しとする。